日常のことを綴ります


by MAYUMI-SAKURA

<   2011年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

作りたくない病

最近、食事をまともに作らない状態が数日間出ている。作りたくない病が発症中!1ヶ月の間に、、時々発症します。数日間なのですが、やる気出ません。ちょこちょこ食いして仕事に向かったりします。自分を自分で支えるって非常に面倒臭い。他人なら、仕方なく作ったり、楽しい会話もあるのだろうが、そんな気配すらないのだが・・・寂しいより、疲れきっているので、放置しないと戻らない。冷蔵庫の中も、お野菜ちゃんがしんなり~ぐったりんこ~しているので、鍋にしてしまう。今回はカレー鍋。本来、トマト鍋が食べたかったのだけど、社にはなかった。塩・もつ鍋・ちゃんこ・みそ・キムチと・・・・いろんな鍋のお汁がレトルトに入って鎮座している鍋コーナーに寄り、カレー鍋にしました。カレーも好きなので。翌日はご飯&とろけるチーズ加えてカレーリゾットしてますが・・・トマト鍋の残り汁でのリゾットも美味しいです。もうすぐ12月。1ヶ月は、流れるように日が起きて、日が沈む。スノータイヤ交換・年賀状も!しないといけない
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-28 19:06
昨日、車で40分所にあるH市にライブに行ってきました「東京スカパラオーケストラ」初!の自分と友人。
友人は、ビーズオンリー。稲葉さん大好き。自分、直太朗オンリー。森山さん大好き。んな、2人、最初は(始まる前ね)、どんなんだろうねぇ・・・多少は知っているもののよく、理解していなかった。コアなファンがぞろぞろ。会場がちょっと個性的な感じのところだけで、ファンは、来るんだと実感していた中、入場開始の声が聞こえ並んで会場入り。地元のファン層が多い中、ワクワク・ドキドキ。。。。。
白い幕が落ちて~はじまり。ライブが始まる前、ファンの子たちは、みな半袖になる。???ナンでぇ~理由がわかりました。そう・・・のっけからハジケル彼ら。自分たちもノッてノッてはじけてしまった。2時間半。初!とはいえ、こんな楽しいライブ。みなさんプロだからファンには熱い。音楽で返してくれる。自分も、メンバーさんとハイタッチしちゃいました。パーカッションの兄さん。イケメンで、トークも良し。ハマリかけそうになってます。気持ちいい音楽が聴けて、はじけてよかった。
今朝、仕事場では・・・グダグダでしたあ。眠いわ、鍋セット作って~とのご要望で作ってましたが・・・イマイチ掴めずにいた。
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-26 18:34

すごい!34億円

最近、話題に(ニュースにて)なっております某会社会長、カジノで使ってしまったお金34億円。聞いたことない金額。実際に目の当たりに並べて(お金さん)みたら映画、「カイジ」どころじゃない金額が消えた。カジノで・・・あぶく銭と化してしまったお金。ぢぃちゃんの代からの会社であり、父は前会長・・・3代目で商いは残るか消えるかの、、どっちかが決まる。一生仕事をしても返せない額のお金。お金は大事に使わないと、お足が付いてるからサクサクと逃げる。大事に使わないと・・・・自分は、本か、食料に変るのですが。
店長と話をしていて、34億円使うって狂っているに違いないと。宝くじ30回分(1等確実に当たった回数に匹敵します)驚愕のお金さん、どうやって返すのかねぇ。父親も、我息子がしでかした事件(背任罪)はおおきい代償ですね
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-23 19:06
昨日・今日と、2日間研修に来ていた兄さん(20代・静岡県民)、お昼、休憩室で一人でご飯食べていた。鼻をすすってたので、ティッシュを数枚あげまして「これで、鼻かみまっし」と。本人は、喜んでました。寒い~と言ってました。10℃以上だから肌寒いけど、我慢出来るし、普通かな?と思いましたが、静岡では寒い。そうか・・・
食べながら話をしていて文化の違いに笑ってました。レジのお姉さんと2人で。
こんなん、寒いにあたらんしぃ~と。1月2月になっらもっと寒いしぃ。冷蔵庫の方が寒くないっ。あったかいの!と、2人で言っていたのでした。驚いてましたが、本当なのですね。冷蔵庫氷点下に下がらないから・・・外気(店内)の方が、外と同じ位の寒さです。氷点下になるときもあります。水触りたくない~足、しもやけになって、人間の足の指ぢゃない、紫になって、皮剥けてるしぃ・・・毎年そうなの。車の窓は凍ってすりガラス状態になっていてしばらく温めておかないと、車は、バッテリー上がって動かなくなります。最近、北陸3県は、住みやすい県としてあがってましたが、寒さとの戦いです。お魚は、おいしいし、蟹も、格安で食べれます。3杯1000円の香箱蟹(こうばこがに)メスの蟹です。たまごと、お味噌がおいしい。蟹好きな人は、無言で食べます。ほじほじして、てんこ盛りして。ご飯と混ぜてはらこ飯(蟹がどっさり入ったごはん)も、おいしい。言ってましたが、太平洋と日本海は違いますって。あちらは(静岡)まぐろがおしいのだと、、、、食べれない~のよお高いお魚、まぐろちゃん。庶民派は、ふくらぎ(ぶりの子供)で十分楽しめます。400円とお買い得だから。コレと、ご飯でお腹いっぱいになります。お肉より、いいのよ。
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-17 18:28
3回忌してました。(父親の命日にあたります)いつもと変らぬお経とお話しして終わりました。午後から観たかった話題作「コンディション」を観て来ました。マットディモン主演の映画です。CM予告では、アカデミー賞を取った俳優・女優が出まくりな映画。セリフが少ない分、映像での恐怖が肌に感じてきます。(明日は、会社で、インフルエンザの注射します)SARS・豚インフルエンザ同様、怖い。次々に人が倒れ死に至る。感染源がわからないからどうしょうもない状態だし。ウィルスを倒すワクチン作成にしてもお猿が可愛そうだった。(実験台になってもらわければいけない)←悲しき人生。
その後帰宅時に雨に見舞われつつ・・・・ココ壱カレーを食べて。(今回は、甘い物に目が入ったが我慢してました。マロンパフェ食べたかったぁ~おししそうな栗がてんこ盛り)お腹のお肉摘まんでました。少々減りましたが脂肪ちゃんが、ええぇ・・・まだまだ減らさないといけないんですが。
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-14 20:53

もちもち・こねこね

最近、ベーグル(パン)を作りたくって、ネット検索(クックパッド)や、本を見て作ってます。もちもちとした弾力とつやつやな表面。油分(バター)を使わないパンです。意外とカロリーも少なく、噛み応えありのパンで、面白そうだったので。(発酵・形成してからお湯の中に入れて(30秒ほど)すぐあげて、焼く方法です)
今回は、白神こだま(酵母)を使って。いつも、イースト(菌)を使うので、使いかってがわからなかったが、35℃のお湯に入れて5分待つ(カップラーメンより長い)匂いは?イーストとに近いかもしれない。粉類を混ぜて、穴の中に、溶かしたこだまを入れて、ひたすら練る。つやつやになるまで。簡単そうに見えて、捏ね辛い。油分がない為練っても、練っても、つやつやにならない。それでも、いつものパン作りよりマシな時間でしたが。4つに生地を切り、丸め5分寝かす。5分たったら形成して(輪っかにします)オーブンで40分発酵。
その後、お湯を沸かして、入れる。けして、沸騰している中に入れてはなりませぬ。1度、沸騰させて、火を弱めて小さなふつふつと沸いた中に30秒(表・裏)しわしわになってしまったので(あちゃ~)と思いましたが、焼いたら、そのしわしわが消えてつるつる。お湯の中に、さとう・はちみつ等を入れると書いてあるので。(つやつやになります)作りたい方は、検索してみては?面倒だぁ~と思えば、パン屋さんに、ゴ~ッ。作りたてのパンを食べていてくださいょ~おいしいんだから。(太るります。食べ過ぎれば)出来立ては、作った人しかわからないです。
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-12 23:00

JA

何気に、農協に立ち寄ってみたら・・おいしそうな大根が1本60円(安い!)、にんにく、なし、キュウィ古代米などを買って1300円新鮮な農家から捕ってきた野菜・果物はおいしそう。スーパーよりお買い得だし、不恰好だけど、美味しさは保障付きだからと買ってしまった。卵もちょっと高いけど、地鶏の卵は、おいしそうだった。
大根は茹でて、おでんの具になります。スジも買って、下処理して煮込む。お野菜が、美味しい時期になってきました。古代米は、さっそくご飯を炊き、入れました。明日は、おにぎりにして持って行きます。
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-12 00:07
毎日だが、帰宅後、落ち葉集めしている。真っ暗の中。(夜の6時は暗い)毎朝、自分宅のお外には、大量の落ち葉が落ちている。キリがない量。ホームセンターに立ち寄り、フロアーバキュームがあり、手に持っていた。9800円とお買い得となっている品。一瞬迷った・・・ので、他店の所にも寄り、あった!値段的には変らず。欲しい。(と、言ふか・・何とかしないと、いけない状態だ)
明日にでも調達してこようと痛感している。隣宅にもヒラヒラ舞い散っている我、落ち葉。ご迷惑かけている。
夕飯?はと考えるにも面倒なので「トマト鍋」去年?一昨年からか?ブームになっている。一瞬え~となるかもしれないけど、以外や以外、美味しいのですね。材料がなくなれば、チーズと、残りご飯入れてリゾットも出来る鍋。チーズも買った。冷蔵庫には白菜がある(1/4カットサイズ)これでも食べきれない。
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-07 19:09

11月かぁ・・・

年々と、1年の足音が早くなってきたような感じがする。暦を見ては、1年って、こんなに??速かったっけ・・・と。ため息&季節の変わり目の色はキャラメル・オレンジ・朱色の落ち葉がザザザッと庭先に落ちている。落ち葉って言ふくらいの量ではなく(可愛いもんじゃない)嫌がらせ?てな感じになっている。始末しないといけない。風情のある庭を?覆す娘1匹。亡き両親は?何を思っているやら。11月は亡き父が逝ってから3年目に突入です。(14日が、命日)←一人、3回忌やります。
昨日、こねないフォカッチャ作りました。今日のランチは、フォカッチャと、サバの塩焼きのお弁当でした。ミスマッチかと思えば・・・そうでもなかった。
[PR]
by MAYUMI-SAKURA | 2011-11-01 19:00